Page 22 - SECS
P. 22



22NEWS-SECS .12
2015




En mi opinín, ser un equipo nuevo nos dio ventaja en este senido, es decir, paríamos de cero, y abrir 

nuestra mente no supuso impedimento alguno. Tengo la impresín de que grandes equipos, páses con 

un gran potencial, no consiguieron la puntuacín que todos espeŕbamos que hubieran obtenido, fue 
debido a que seǵn se nos coment́, ienen larga tradicín en este ipo de cert́menes y esto podŕa 

haberse converido en un handicap para ellos.

En cuanto a otras cuesiones de la organizacín de esos d́as, se tuvo la delicadeza de mostrarnos gran 

variedad de suelos, aunque para ello sufríramos unas cuantas horas de viaje en autob́s. Diversidad de 
suelos representaivos y bien seleccionados, con el objeivo de evitar al ḿximo posibles confusiones al 

describirlos. Calicatas amplias, profundas y habilitadas donde poder estar varios equipos a la vez. A in 
de cuentas, tuvimos el placer de trabajar con clases de suelos que no hab́amos visto con anterioridad, 

lo cual fue muy interesante para la ampliacín de nuestra experiencia personal.

En deiniiva, esta vivencia fue fant́sica en todos los senidos y solamente queda dar las gracias a las 

muchas personas que hicieron que fuera posible: desde aquellas que se ocuparon de que pudiese haber 
un equipo SECS, de la seleccín, organizacín y gesín del SECS-Team, hasta aquellas otras, como Tragsa 

e Imidra, que apoyaron ecońmicamente y permiieron que hubiese una representacín espãola en esta 
edicín del Concurso.







Irat́, ãade



Fue una experiencia muy saisfactoria y enriquecedora tanto a nivel profesional como personal. El formato 
del concurso, con ponencias de presigiosos edaf́logos a nivel mundial nos permií a los paricipantes 

repasar los conceptos b́sicos de descripcín y clasiicacín de suelos y aprender nuevas metodoloǵas. 
Esta fase de entrenamiento me result́ vital para adaptarme a los iempos del concurso y conocer el 

criterio que uilizaban los jueces a la hora de clasiicar.

El d́a 5, el concurso se desarrolĺ bajo una intensa lluvia, lo que diicult́ la descripcín de los periles 

durante buena parte de la mãana. Sin embargo fue un d́a emocionante y tenso, sobre todo en lo relaivo 
a la descripcín de los dos periles de forma individual, ya que el iempo era el justo para hacer texturas, 

colores. y hab́a que comparir el peril con otras ocho personas.

El momento ḿs especial del concurso fue la cena que se realiź al inal del d́a 5 con la entrega de 

premios. Despús de los nervios del concurso se respiraba un ambiente jovial y fesivo, aprovechando los 
́limos instantes para estar con los compãeros. En el momento de la entrega de premios nuestro equipo 

estaba relajado y disfrutando de la cena, pensado que ́bamos a ser meros espectadores en la entrega de 
premios, ya que el nivel del concurso era muy alto, con equipos muy fuertes y con experiencia en este 

ipo de eventos como el estadounidense, el japońs, el surcoreano, el brit́nico o los dos alemanes. Nos 
quedamos perplejos cuando supimos que hab́amos quedado cuartos en la clasiicacín por equipos, 

Andŕs segundo en la clasiicacín individual y segundos en la clasiicacín general del concurso ślo por 

detŕs de Estados Unidos!!

Yo ya me senía plenamente saisfecha y muy afortunada por haber podido paricipar, y recibir dicho 
reconocimiento fue la punilla a una semana inolvidable. De esta experiencia me quedo con los 

conocimientos que he adquirido de los doctores y de los compãeros y la suerte de haber podido conocer 

los suelos de Hungŕa, tan disintos a los nuestros. Pero sobre todo con las personas. En primer lugar con 
el SECS Team, que ha sido un gran equipo del que tuve la suerte de formar parte y a los que ya considero 

amigos. Congeniamos desde el primer momento y lo pasamos en grande durante todo el concurso. Y, 
inalmente, conocer a todos los deḿs paricipantes. Creo que lo ḿs enriquecedor del concurso es 

haber podido comparir conocimientos, experiencias y vivencias con gente tan disinta y de todas las 
partes del mundo, que sin el Concurso seguramente no habŕa podido conocer. En la medida de lo posible 

creo que debeŕa fomentarse la paricipacín en este ipo de eventos, ya que es una experiencia muy 

enriquecedora.






   20   21   22   23   24