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NEWS-SECS .1633
2018
PROYECTO HORIZONTE 2020 DIVERFARMING (CROP DIVERSIFICATION AND LOW-INPUT
FARMING ACROSS EUROPE: FROM PRACTITIONERS’ ENGAGEMENT AND ECOSYSTEMS
SERVICES TO INCREASED REVENUES AND VALUE CHAIN ORGANISATION – 728003)
Objetvo de Diverfarming:Unido) trabajando para dar respuesta a las necesidades,
E resolver los problemas y localizar las oportunidades para
l proyecto Diverfarming pretende incrementar la
resiliencia, sostenibilidad e ingresos ecońmicos de el culivo sostenible y modelos de agroindustria a lo largo
de Europa. El proyecto est́ coordinado por el grupo de
la agricultura en la Unín Europea (UE) a largo plazo, invesigacín Gesín, Aprovechamiento y Recuperacín de
evaluando los beneicios reales y minimizando las
Suelos y Aguas de la Universidad Polit́cnica de Cartagena
limitaciones, barreras y desventajas de sistemas de culivo (UCPT), y cuenta con un presupuesto total de 10.457.924
diversiicados con pŕcicas de bajos insumos que est́n
€ procedente del programa Horizonte 2020 de la Comisín
disẽadas espećicamente para las caracteŕsicas de Europea. En Espãa, adeḿs de la UPCT, paricipan el
seis regiones edafocliḿicas de la UE (Mediterŕneo sur,
Mediterŕneo norte, Atĺnico, Coninental, Panonio y CSIC (CEBAS y Aula Dei), la Universidad de Ćrdoba, la
asociacín de agricultores ASAJA, Arento Grupo Cooperaivo
Boreal), y adaptando y opimizando la organizacín de lasAgroalimentario de Araǵn, la empresa loǵsica Disfrimur
cadenas de valor posteriores.
SL y la empresa de maquinaria agŕcola Industrias David.
Los objeivos espećicos son:Ćmo se hace Diverfarming:
1. Incrementar la producividad y calidad de las cosechas
con reduccín del uso de maquinaria, ferilizantes, Adaptando sistemas diversiicados de culivo y asegurando
la aceptacín del usuario inal mediante la reduccín de las
productos itosanitarios, enerǵa y agua mediante barreras t́cnicas, socioecońmicas, culturales y cadena
la implementacín de diversiicacín de culivos
de valor, a trav́s de un proceso de toma de decisiones
(rotaciones, dobles cosechas y asociaciones de culivos que involucra a todas las partes interesadas, desde los
simult́neos).
agricultores hasta los consumidores. Los sistemas de culivo
2. Explorar ćmo la diversiicacín de culivos puede diversiicados seleccionados seŕn validados en 14 estudios
incrementar los servicios ecosist́micos:ferilidad de casos concretos con alimentacín humana, alimentacín
ed́ica, prevencín de contaminacín, disponibilidad animal y productos industriales. En Espãa vamos a trabajar
de agua, reduccín de emisiones de gases de efecto implementando diversiicacín de culivos bajo pŕcicas
invernadero, secuestro de carbono, prevencín de de manejo de bajos insumos con sistemas de almendro en
la erosín, incrementar la biodiversidad y reducir la secano, ćtrico en regad́o y horicultura (Murcia), cereal
incidencia de enfermedades y plagas.(Araǵn) y olivar (Andaluća).
3. Proponer nuevas estructuras de organizacín de la
cadena de valor de los diferentes sistemas adaptadas a
los nuevos modelos de produccín.
4. Desarrollar modelos agro-ecosist́micos para explorar
ćmo los sistemas agŕcolas diversiicados inluyen en la
producividad del terreno y en el sistema suelo-planta.
5. Evaluar los sistemas de culivo diversiicados propuestos
en base a su impacto ecońmico.
6. Analizar poĺicas relevantes para evaluar sinergias,
conlictos y retroalimentaciones, desarrollando
indicadores para su caracterizacín que permitan
un ambiente para la produccín agraria sostenible y
adaptacín de la cadena de valor.
Quínes hacen Diverfarming:
Un consorcio de 25 insituciones integrado por agricultores,
t́cnicos, agroindustria, empresas de loǵsica y maquinaria, Implementacín de diversiicacín en horicultura mediante
la introduccín de asociaciones de culivos, dobles cosechas y
gestores e invesigadores de ocho páses (Espãa, Italia,
Alemania, Suiza, Hungŕa, Holanda, Finlandia y Reinorotaciones, como campo de estudio a largo plazo aportado por
la UPCT (Imagen: Jennifer Moreno-Cornejo y Rál Zornoza).