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NEWS-SECS .1633
2018











PROYECTO HORIZONTE 2020 DIVERFARMING (CROP DIVERSIFICATION AND LOW-INPUT 

FARMING ACROSS EUROPE: FROM PRACTITIONERS’ ENGAGEMENT AND ECOSYSTEMS 

SERVICES TO INCREASED REVENUES AND VALUE CHAIN ORGANISATION – 728003)



Objetvo de Diverfarming:Unido) trabajando para dar respuesta a las necesidades, 
E resolver los problemas y localizar las oportunidades para 
l proyecto Diverfarming pretende incrementar la 
resiliencia, sostenibilidad e ingresos ecońmicos de el culivo sostenible y modelos de agroindustria a lo largo 
de Europa. El proyecto est́ coordinado por el grupo de 
la agricultura en la Unín Europea (UE) a largo plazo, invesigacín Gesín, Aprovechamiento y Recuperacín de 
evaluando los beneicios reales y minimizando las 
Suelos y Aguas de la Universidad Polit́cnica de Cartagena 
limitaciones, barreras y desventajas de sistemas de culivo (UCPT), y cuenta con un presupuesto total de 10.457.924 
diversiicados con pŕcicas de bajos insumos que est́n 
€ procedente del programa Horizonte 2020 de la Comisín 
disẽadas espećicamente para las caracteŕsicas de Europea. En Espãa, adeḿs de la UPCT, paricipan el 
seis regiones edafocliḿicas de la UE (Mediterŕneo sur, 
Mediterŕneo norte, Atĺnico, Coninental, Panonio y CSIC (CEBAS y Aula Dei), la Universidad de Ćrdoba, la 
asociacín de agricultores ASAJA, Arento Grupo Cooperaivo 
Boreal), y adaptando y opimizando la organizacín de lasAgroalimentario de Araǵn, la empresa loǵsica Disfrimur 
cadenas de valor posteriores.
SL y la empresa de maquinaria agŕcola Industrias David.

Los objeivos espećicos son:Ćmo se hace Diverfarming:

1. Incrementar la producividad y calidad de las cosechas 
con reduccín del uso de maquinaria, ferilizantes, Adaptando sistemas diversiicados de culivo y asegurando 
la aceptacín del usuario inal mediante la reduccín de las 
productos itosanitarios, enerǵa y agua mediante barreras t́cnicas, socioecońmicas, culturales y cadena 
la implementacín de diversiicacín de culivos 
de valor, a trav́s de un proceso de toma de decisiones 
(rotaciones, dobles cosechas y asociaciones de culivos que involucra a todas las partes interesadas, desde los 
simult́neos).
agricultores hasta los consumidores. Los sistemas de culivo 
2. Explorar ćmo la diversiicacín de culivos puede diversiicados seleccionados seŕn validados en 14 estudios 

incrementar los servicios ecosist́micos:ferilidad de casos concretos con alimentacín humana, alimentacín 
ed́ica, prevencín de contaminacín, disponibilidad animal y productos industriales. En Espãa vamos a trabajar 
de agua, reduccín de emisiones de gases de efecto implementando diversiicacín de culivos bajo pŕcicas 

invernadero, secuestro de carbono, prevencín de de manejo de bajos insumos con sistemas de almendro en 
la erosín, incrementar la biodiversidad y reducir la secano, ćtrico en regad́o y horicultura (Murcia), cereal 

incidencia de enfermedades y plagas.(Araǵn) y olivar (Andaluća).

3. Proponer nuevas estructuras de organizacín de la 
cadena de valor de los diferentes sistemas adaptadas a 

los nuevos modelos de produccín.

4. Desarrollar modelos agro-ecosist́micos para explorar 
ćmo los sistemas agŕcolas diversiicados inluyen en la 

producividad del terreno y en el sistema suelo-planta.

5. Evaluar los sistemas de culivo diversiicados propuestos 
en base a su impacto ecońmico.

6. Analizar poĺicas relevantes para evaluar sinergias, 

conlictos y retroalimentaciones, desarrollando 
indicadores para su caracterizacín que permitan 

un ambiente para la produccín agraria sostenible y 
adaptacín de la cadena de valor.

Quínes hacen Diverfarming:


Un consorcio de 25 insituciones integrado por agricultores, 
t́cnicos, agroindustria, empresas de loǵsica y maquinaria, Implementacín de diversiicacín en horicultura mediante
la introduccín de asociaciones de culivos, dobles cosechas y 
gestores e invesigadores de ocho páses (Espãa, Italia, 
Alemania, Suiza, Hungŕa, Holanda, Finlandia y Reinorotaciones, como campo de estudio a largo plazo aportado por 
la UPCT (Imagen: Jennifer Moreno-Cornejo y Rál Zornoza).




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