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NEWS-SECS .1645
2018
Autor: Nicasio T. Jiḿnez-Morillo MARCADORES BIOGEOQÚMICOS SUBROGADOS
Directores: Dr. Joś A. Gonźlez-Ṕrez, A LA HIDROFOBICIDAD INDUCIDA POR EL FUEGO.
Dra. Lorena Marínez Zavala y
SISTEMA MODELO: SUELOS ARENOSOS DEL
Dr. Antonio Jord́n Ĺpez
Fecha de defensa: 17 de julio de 2017 PARQUE NACIONAL DE DÕANA
Caliicacín: Sobresaliente Cum Laude,
Mencín InternacionalRESUMEN
Universidad: Universidad de Sevilla,
L
realizada en el Insituto de Recursos os incendios forestales son un factor de perturbacín en muchos ecosistemas
Naturales y Agrobioloǵa de Sevilla terrestres y especialmente en zonas mediterŕneas, donde conluyen
(IRNAS-CSIC)condiciones climatoĺgicas, ecoĺgicas y socio-ecońmicas espećicas, propensas
a la aparicín de incendios. El fuego produce cambios en la materia orǵnica del
suelo (MOS) a nivel cualitaivo y cuanitaivo que afectan sus propiedades ísicas,
qúmicas y bioĺgica.
El principal objeivo de la Tesis Doctoral es el profundizar en el conocimiento sobre
el impacto de los incendios forestales en la MOS y su relacín con los cambios en la
repelencia al agua. Debido al elevado ńmero de variables relacionadas implicadas,
para este estudio se eligieron suelos arenosos del Parque Nacional de Dõana, bien
conocidos y poco complejos.
Estudiamos la inluencia de la materia orǵnica y la vegetacín en la hidrofobicidad
de diferentes fracciones granuloḿtricas (1–2, 0,25–1, 0,05–0,25 y <0,05 mm)
de suelos bajo diferentes cubiertas vegetales [1, 2]. Observamos diferencias en
hidrofobicidad entre suelos bajo diferente cubierta vegetal, aś como entre las
disintas fracciones granuloḿtricas, siendo los suelos bajo alcornoque los que
presentaron mayor hidrofobicidad. Adeḿs, se demuestra una relacín posiiva
entre la canidad de MOS y grado de repelencia al agua y que existe una relacín
entre la calidad de MOS y la hidrofobicidad; la presencia de ́cidos grasos de cadena
larga y el grado de humiicacín (evolucín) de la MOS en las diferentes fracciones.
Centramos luego los estudios en el alcornocal, debido al mayor aporte orǵnico
de esta vegetacín piŕita y a la severa repelencia al agua que presentan. Se
estudiaron suelos completos y 6 fracciones granuloḿtricas uilizando t́cnicas
anaĺicas avanzadas como la espectrometŕa de masas de relaciones isot́picas de
carbono e hidŕgeno, piŕlisis anaĺica y espectrometŕa de masas de resolucín
ultra-alta [2-5].
El estudio de la composicín isot́pica de carbono conirma la existencia de
dos comparimentos de materia orǵnica con diferente grado de evolucín. Las
fracciones gruesas conienen materia orǵnica poco evolucionada, empobrecida
en 13C y con valores de δ13C similares a la biomasa foliar, mientras que las fracciones
Calcinacín parcial de la cubierta de corcho inas mostraron una materia orǵnica ḿs evolucionada, enriquecida en 13C. El
de un alcornoque con formacín de black
fuego no produjo cambios en dicha tendencia, aunque ś se observ́ un aumento
carbon, Parque Nacional de Dõana, de la proporcín de 13C en todas las fracciones afectadas. Esto puede atribuirse a
Huelva, noviembre de 2015.
una eliminacín seleciva de compuestos isot́picamente ligeros (menor contenido
de 13C) o a la incorporacín de material parcialmente quemado. El estudio de
la composicín isot́pica de H mostŕ la existencia de dos comparimentos
2
diferenciados de agua en los primeros cenímetros del suelo y dependientes del
tamão de parículas [2,3].
Se profundiź en la composicín molecular de la materia orǵnica mediante
el desarrollo y aplicacín de herramientas quimoḿtricas y de interpretacín
gŕica como diagramas de van Krevelen y de masas de Kendrick, aś como el uso
de diferentes ́ndices geoqúmicos a los resultados anaĺicos obtenidos [4,5]. El
ańlisis conirḿ, de nuevo, la existencia de dos comparimentos diferenciados de
C orǵnico en los primeros cenímetros del suelo y que el fuego inluye de manera
diferente sobre cada uno de ellos. En las fracciones gruesas (1–2 mm) el fuego
produjo la eliminacín de compuestos liṕdicos y el aumento de aroḿicos. Esto
puede deberse a una aportacín a posteriori de material parcialmente quemado.
En las fracciones inas, consituidas principalmente por ĺpidos y proténas, no
mostraron cambios signiicaivos, aunque ś un incremento de compuestos