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2015































Inluencia del uso de cubiertas vegetales


Resumensimilar en los tres tratamientos. Por su parte, la dis- 

El laboreo es la t́cnica de manejo de suelo ḿs uili- ponibilidad nutricional del suelo estuvo marcada por 
la capacidad ijadora del nitŕgeno atmosf́rico por 
zada en vĩedos de regiones con clima mediterŕneo. 
Sin embargo, para mejorar algunas de las propiedades parte de la leguminosa. Aś, respecto al laboreo, con 
el tŕbol aument́, desde el segundo ão de ensayo, 
de los suelos y las caracteŕsicas producivas y cualita- 
ivas de las vides, una t́cnica alternaiva es el uso de la disponibilidad en el suelo de nitŕgeno en forma 
ńtrica, la forma ínica que principalmente asimila la 
cubiertas vegetales. Por ello, el principal objeivo de 
vid. Sin embargo, con la cubierta de cebada se redujo 
esta Tesis Doctoral ha sido estudiar el efecto del uso 
de dos especies vegetales, con comportamiento agro- el nitŕgeno ńtrico en un rango similar al nitŕgeno 
presente en la biomasa área de la cubierta graḿnea. 
ńmico disinto y como alternaiva al laboreo, sobre la 
disponibilidad de nutrientes del suelo, los paŕmetros Asimismo, la reincorporacín de los restos áreos de 
las cubiertas tras su agostado favorecí, al cuarto ão 
producivos y vegetaivos de la vid y la composicín 
de la uva y del vino. En este contexto, se llev́ a cabo de ensayo, una mayor disponibilidad de potasio, mag- 
nesio y sodio en la supericie del suelo con cubierta de 
un ensayo con tres sistemas disintos de gesín del 
tŕbol respecto a los otros dos tratamientos. La pre- 
suelo (tratamientos) en las calles del vĩedo: laboreo, sencia de las cubiertas no afect́ a la disponibilidad de 
cubierta vegetal en la que se sembŕ una graḿnea 
f́sforo ni de calcio del suelo.
(cebada, Hordeum vulgare L.) y otra cubierta con una 
leguminosa (tŕbol, Trifolium resupinatum L.), duran- A pesar de que no se observaron diferencias signii- 

te cuatro ãos (2009-2012). La parcela viícola, de la caivas en la produccín de biomasa área de las dos 
variedad Tempranillo (Viis vinifera L.), se plant́ en cubiertas vegetales, a parir del 2010 la concentracín 

1999 con un marco de plantacín de 2,70 x 1,30 m y de nitŕgeno, potasio, magnesio, calcio, cobre, boro y 

sistema de conduccín en espaldera (doble cord́n Ro- sodio fue mayor en la biomasa del tŕbol que en la de 
yat). El suelo de la parcela se clasiić como Xerorthent la cebada, donde se produjo una mayor concentracín 

oxícuico. Presentaba un pH b́sico, un contenido en de hierro y zinc. No obstante, la diferente competencia 
materia orǵnica bajo (< 1 %) y una clase textural fran- de las cubiertas vegetales por los nutrientes disponi- 

ca en los horizontes supericiales, y franco-arenosa en bles en el suelo, afect́ de manera signiicaiva al esta- 
profundidad.do nutricional de las cepas, disminuyendo el contenido 

de N foliar con la cubierta de cebada en 2011 y 2012. 
Los resultados han mostrado diferencias de humedad 
en el suelo debidas a los tratamientos en peŕodos Respecto al desarrollo vegetaivo, el desarrollo longi- 
tudinal de los ṕmpanos con el tratamiento de ceba- 
concretos a parir de julio hasta inales de agosto, es- 
pecialmente a los 60 cm de profundidad con la uiliza- da disminuý en la loracín del tercer ão de ensayo, 
aś como el peso de las hojas con ambas cubiertas. La 
cín de cubierta de tŕbol. La velocidad de consumo 
de agua y secado del suelo fue ḿs intensa en las dos presencia de las cubiertas vegetales no modiić sig- 
niicaivamente la produccín del vĩedo. El vigor de 
cubiertas que en el laboreo; si bien las precipitaciones 
las cepas disminuý en los dos ́limos ãos de ensa-
registradas recargaron el peril del suelo de manera




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