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el modelo Ntrace se ajustan bien a los datos experimentales. En los suelos preincubados durante 3 meses, se observa un
pronunciado efecto del fuego en la tasa de mineralizacín de N orǵnico (x2) e inmovilizacín de NH+ (x3), presentando el
4suelo con paja valores intermedios entre el control y el suelo quemado sin paja. El fuego y la adicín de paja no modiicaron la
nitriicacín aut́trofa y la inmovilizacín de NO-. En el suelo no quemado no se detect́ nitriicacín heteŕtrofa, que en ambos
3suelos quemados fue similar en magnitud a la inmovilizacín de NO- y a la nitriicacín aut́trofa.
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En los suelos preincubados 6 meses no hubo diferencias entre tratamientos en la mineralizacín de N orǵnico e inmovilizacín
de NH+; pero la nitriicacín aut́trofa en ambos suelos quemados casi duplicaba la del control. La inmovilizacín de NO-
43tambín era mayor (x3-4) en los suelos quemados. Como a los 3 meses, ślo los suelos quemados presentaban nitriicacín
heteŕtrofa. La adicín de paja no tuvo efectos apreciables en las tasas esimadas en los suelos preincubados 6 meses.
El fuego afecta notablemente el ciclo ed́ico del N, favoreciendo primero la amoniicacín neta (preincubacín 3 meses) y luego
la nitriicacín (preincubacín 6 meses). Si en condiciones de campo los suelos quemados se comportasen de forma similar y
se dan las condiciones adecuadas, la elevada nitriicacín podŕa resultar en ṕrdidas de NO3- por lixiviacín (empobreciendo el
ecosistema quemado y favoreciendo la eutroizacín de las aguas) o desnitriicacín (produciendo gases de efecto invernadero:
NO y NO). En condiciones de laboratorio, la adicín de paja resulta en efectos intermedios a corto plazo entre el suelo control
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y el quemado sin paja en cuanto a mineralizacín de N orǵnico e inmovilizacín de NH+, y ausencia de ellos a ḿs largo plazo.
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BIOLOGICAL AND OTHER SOIL PARAMETERSAutora: Irene Garća Gonźlez
Directores: Dra. Chiquinquiŕ Hontoria
RESPONSE TO WINTER COVER CROPS IN A
Ferńndez y Dr. Miguel Quemada
MEDITERRANEAN IRRIGATED SYSTEMŚenz-Badillos
EFecha de defensa: 21 de abril de 2017
l reemplazo del tradicional barbecho de otõo-invierno por culivos cubiertaCaliicacín: Sobresaliente Cum laude
(CC) ha permiido la obtencín de beneicios tanto a nivel de suelo como a
Universidad: Universidad Polit́cnica
nivel del culivo principal. El estudio de la acividad microbioĺgica es un factor de Madrid
muy importante para llegar a comprender las interacciones suelo-planta y poder
prever los cambios que se produzcan a corto plazo debido a las modiicaciones
en el manejo del sistema agŕcola. La invesigacín se llev́ a cabo en dos zonas
de clima y suelos contrastados, una en Espãa bajo condiciones mediterŕneas
y otra en Holanda bajo clima océnico templado. La mayor parte del trabajo se
realiź en un ensayo de campo de larga duracín en Aranjuez (Madrid) con clima
Mediterŕneo semírido. El ensayo se establecí en 2006 en ḿnimo laboreo, en
un suelo b́sico con signos de degradacín producidos por el empleo coninuado
de laboreo convencional y monoculivo de máz propio de la zona. Los tratamientos
de invierno fueron: cebada, veza y suelo desnudo. Durante los meses de verano,
los culivos principales fueron máz o girasol en regad́o.
Para evaluar los cambios en la calidad bioĺgica del suelo en respuesta al nuevo
manejo se decidí, por un lado, analizar la evolucín a largo plazo de una serie de
paŕmetros bioĺgicos y por otro lado se realiź un estudio detallado de la acividad
de los hongos micorŕcicos arbusculares (HMA) en suelo y planta. Mediante la
seleccín de un conjunto de indicadores bioĺgicos se evalú el efecto de los CC
durante los diez ãos del ensayo de campo (acividades enziḿicas del suelo, C de
la biomasa microbiana, contenido en glomalina, respiracín del suelo y C orǵnico).
En la segunda parte, se estudí el efecto que produćan los CC en la acividad de los
HMA durante el siguiente culivo en variables micorŕcicas (colonizacín micorŕcica,
longitud del micelio externo y ńmero de esporas), junto con variables que est́n
relacionadas de una manera ḿs indirecta con los HMA (fraccín f́cilmente
extráble de la glomalina y la acividad de la β-glucosaminidasa). Durante el
desarrollo del culivo principal tambín se obtuvieron paŕmetros nutricionales en
el suelo (P disponible) y en planta (concentracín de N, P y C), aś como medidas
de altura de la planta y rendimiento.
El efecto en la colonizacín micorŕcica de las ráces del culivo principal es disinto
dependiendo de si el CC es una leguminosa, una graḿnea o una crućfera. Las
mayoŕa de las especies de esta ́lima familia no pueden formar asociaciones
micorŕcicas debido a sustancias anif́ngicas presentes en las ráces. Aś pues, la
micorrizacín variaŕ dependiendo de las disintas especies de CC, condiciones
cliḿicas, ipo de suelo y tambín de los propios culivos en los que se est́
analizando. Por ello, en un segundo ensayo de campo bajo un clima océnico